EN [退出]
www.fangjinsuo.com v>中国新闻

_探访世界一流矿井:400员工一年干出千万吨产量

2017-11-19 14:46

车灯打在宽敞的巷道,道路一侧的反光板闪闪发亮,偶尔还遇到一辆对面的来车,恍惚中,记者甚至产生了某种错觉,以为正行驶在高速公路上的某段隧道。只有幽暗潮湿的地面和路旁不时喷出水雾用以降低粉尘的喷头在提醒记者,此刻,我们正行进在我国煤炭资源富集区之一的内蒙古鄂尔多斯斯伊金霍洛旗的上湾矿矿井巷道里,正在往距离地面145米深处、编号为“12206”的综合机械采掘作业面进发。

上湾矿隶属于大型国有煤矿神华集团骨干煤炭生产企业神东公司。可别小看这个矿井,2004年这里成为国内第一个年产突破千万吨的特大型现代化矿井,迄今已连续七年保持年产突破千万吨;2007年建成国内首个6.3米大采高综采工作面,创下综采工作面采高最大的世界纪录,而今,又被7米大采高的新纪录刷新。

面包车在巷道里行驶,不时要通过几道与巷道同宽同高的密闭大门。“这可不是一般的门,这叫风门。”车上的矿长助理边春林告诉记者,“风门是专门设计用来调节和引导巷道内空气流动的,使新鲜空气进入、毒废气体排出。”

在巷道里行驶了七八公里路程后,“12206到了。”一下车,身着矿服、手戴手套、头顶矿灯、腰绑电池、脚穿胶靴的记者立刻感到身体的哪个部分都不像自己的了,笨手笨脚,极其不便。加上地面潮湿不平,前方幽暗道路不明,大家深一脚浅一脚的,一时间眼前矿灯乱晃,人影憧憧,更增添了井下的神秘气息。

等眼睛慢慢适应了周围的环境,记者发现身处的空间是一台“顶天立地”的庞大机器,而此刻,我们正站在这台机器的“肚子”里。这台机器上有顶板,下有传送带,左右两边一边是一排高大的液压钢柱,一边是高达3米多、带截齿的巨型滚筒,正紧贴黑油油的煤层。

“这个庞然大物叫采煤机,是郑州煤炭机械厂生产的,目前国内最先进的采煤机。它的高阻力液压支架高达7米,用来支撑作业面的,也是目前世界上最高的支架。这支架可根据煤层厚度上下调节,最低能降到3米2。因为地下煤层的厚度并不均匀,要随时根据实际厚度调整支架高度。”现场噪音很大,边春林大声地告诉记者。

记者看到,液压钢柱分为粗细不等的三截,形状有点像咱们平常用的拉杆旅行箱上的拉杆,当然,这是“巨无霸”版的拉杆,最粗的下端直径差不多有两个手掌那么长。“这么又粗又高的钢家伙怎么调节?”见记者疑惑,旁边一个全副武装、口罩上沾满黑灰的小伙子告诉记者,“这全部实行的是电液化控制,液控是通过操作PM 32控制器来遥控,实现立柱的自动拉移。”小伙子看上去很年轻,一问,竟然是2009年刚从中国矿大毕业的硕士研究生,现在是上湾矿的技术员,名叫王春雷。“硕士矿工,真稀罕!”记者不由感慨,王春雷告诉记者,像他这样的硕士学历毕业生,上湾矿就有4个。平常他们矿上矿下两头跑,主要负责技术管理和工程质量监管。

12206综采作业面全长4231米,宽316.8米,是一次采全高7米的重型加长作业面。这种采煤法是神东公司创新采煤技术,在世界上首创并投入使用的。将采煤区根据事先的设计分成若干个方块即作业面,用支架支撑,两个直径为3米45的滚筒一前一后同时切割煤层,一边割一边往前走,“吃掉”一个方块,就完成了一个作业面的工作量。平时用“刀”来做计量单位,一刀就是1米宽×7米高的煤层,平均一小时割一刀煤,产量为2400吨,像12206这样长度的作业面全部采掘完毕大约需要10至11个月的时间。

采煤机一天工作20小时,检修4小时。今天来得不巧,正逢机器检修时间。记者与一位正在给机器上油的工人聊起来。“机器每天都要检修吗?”“是啊,它不也得休息呀,比人还累呢。”他一笑,黑暗中牙齿特别亮。“你在这矿干了多久了?”“二十多年了。”原来是个老工人了。这位名叫潘启明的工人告诉记者,这二十多年来,他从用铁锹“挖”煤到如今用遥控器“采”煤,经历了多次的技术进步,安全生产系数也大幅提高。“如今待在这大钢家伙里面,按按键就能挖煤,以前想都不敢想!也比以前安全了不知多少倍,家里人都没啥不放心的了。”

新的生产模式和新的技术设备使采煤业发生了革命化的变革。边春林告诉记者,矿井的产量、进度、人员位置、瓦斯指标等,全都可以通过电脑联网,在地面上的大屏幕上看到。依靠先进的设备和管理,上湾矿只需400多人就可以完成年产千万吨的采煤任务,而在传统采煤技术条件下,这个产量需要上万人才能支撑。目前,全矿原煤生产效率达到146.57吨/工,回采工作面原煤生产效率901.2吨/工,创造了井工矿单井单面原煤生产效率世界最好水平。这个水平,“是美国平均水平的3.4倍,是国有重点煤矿平均水平的34倍。”边春林不无自豪地说。

当前文章:http://pshdb.ddqdgj.cn/society/t20171116_dd4b.html

发布时间:2017-11-19 14:46

蔡少芬都演过什么电影  中国民生银行  合生元益生菌正确吃法  just  悠然小天爱奇艺自频道  胆南星的功效与作用  霍乱时期的爱情txt  初中美女用卫生巾演示  文雯  注册管理会计师考试时间  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _探访世界一流矿井:400员工一年干出千万吨产量 All rights reserved-网站地图站点地图

佳木斯omg官网